Третьи блюда - производимые Бирюлевским экспериментальным заводом
Концентраты кисели являются ценным пищевым продуктом, хорошо известным населению благодаря отличным вкусовым свойствам и простате приготовления.
По своему составу концентраты-кисели представляют собой смесь сахара, крахмала, лимонной кислоты и сгущенных (концентрированных) натуральных соков, называемых плодовоягодными экстрактами.
В зависимости от вида применяемых экстрактов, концентраты-кисели выпускаются под наименованием: "Вишневый", "Клюквенный", "Сливовый", "Черничный", "Малиновый", "Клубничный", "Яблочный", "Грушевый", "Плодовоягодный" и другие.
Пищевая ценность концентратов-киселей обусловлена их составом. Они содержат до 85% ценных углеводов (сахара и крахмала) и органических кислот, поэтому их можно рекомендовать для питания детей, выздоравливающих больных людей, со слабым здоровьем.
Процесс производства этих концентратов заключается в тщательной очистке сырья и полуфабрикатов от посторонних примесей в смешивании входящих в их состав компонентов, расфасовке-брикетировании и завертке. Производство киселей механизированно, упаковка ведется на автоматах.
Содержание влаги в этих концентратах не более 10%, содержание сахара от 65 до 68%. Кислотность для разных видов киселей колеблется от 0,9 до 1,1%, а для клюквенного не менее 1,6%.
Продолжительность приготовления блюда от 3 до 5 минут. Из брикета весом 100 грамм получается 3 стакана киселя.
В последнее время освоен выпуск молочных киселей под наименованиями: "Кисель молочный", "Кисель молочно-шоколадный". Эти виды киселей обладают прекрасным вкусом и являются высокопитательными продуктами, о чем лучше всего свидетельствует их состав. В молочном киселе около 38% сахара, 18% крахмала, 44.2% сухого молока, ванилин.
Так же, как и кисели на экстрактах, молочные кисели могут успешно применяются для детского питания.
Концентраты молочных киселей содержат не более 10% влаги, до 40% сахара. Выпускаются они как в брикетированном, так и не в брикетированном виде развесом 100 и 200 грамм. Гарантийные сроки хранения молочных киселей - 3 месяца. Выход готового блюда из 100 грамм концентрата - 3 порции.
Для приготовления третьих блюд, кроме концентратов-киселей, наш завод выпускает концентраты кремов, муссов желе и пудингов десертных.
Крем - вкусное и питательное десертное блюдо. В готовом виде все кремы, кроме заварного, имеют желеобразную плотную консистенцию, благодаря чему они приобретают форму любой посуды, в которой производилось застывание.