Первые блюда - производимые Бирюлевским экспериментальным заводом
В целях удовлетворения различных запросов и вкусов потребителей Бирюлевский экспериментальный завод выпускает концентраты для изготовления различных первых блюд - бобовых, крупяных, молочных, грибных, мясных. В ассортимент концентратов для первых блюд входит: "Суп-пюре гороховый", "Суп-пюре фасолевый", "Суп-пюре чечевичный", "Суп-пюре гороховый быстроразваривающийся", "Суп-перловый с грибами", "Суп-пюре гороховый с мясом", "Суп-рисовый с мясом и томатом", "Борщ с мясом", "Суп-картофельный с вермишелью и мясом", "Суп рисовый молочный", "Суп вермишелевый молочный", "Суп рисовый сладкий", "Суп овсяный с овощами", "Суп вермишелевый с овощами" и другие.
Суп-пюре гороховый, фасолевый, чечевичный, суп гороховый быстроразваривающийся изготавливаются из гороха, фасоли, чечевицы с добавлением жира, соли, пшеничной поджаренной муки, сушеного лука, черного перца, а супы-пюре с мясом - с добавлением обезвоженного мяса.
"Суп перловый с грибами" готовится из перловой крупы и сушеных овощей (картофеля, лука, моркови), сушеных белых грибов с добавлением жира, соли, лаврового листа и перца.
В состав овощных супов с мясом и без мяса входит сушеные овощи - картофель, свекла, капуста, морковь, лук, а так же соль,томатная паста, обезвоженное мясо, жир, перец и лавровый лист. "Суп рисовый с мясом и томатом" готовится из риса, сушеных овощей, обезвоженного мяса с добавлением томатной пасты, соли, жира, пряностей.
В состав молочных супов входит молоко, рис, вермишель, жир, сахар, соль.
Технологии производства этих концентратов заключается в очистке сырья (крупы, гороха) и полуфабрикатов (сушеных овощей, молока, жира и др.) от посторонних примесей, глубокой термической обработке (варке до готовности) гороха, фасоли, чечевицы, крупы и в высушивании вареных продуктов до влажности 8-9,5%. Для пюреобразных супов сушеные полофабрикаты размалываются в тонкий порошок, а для быстроразваривающегося супа зерна гороха расплющиваются в хлопья.
Полученные полуфабрикаты смешиваются с остальными видами сырья, входящими в рецептуру концентратов, смесь прессуется на механических прессах и запаковываются в алюминиевый пакет на автоматах.
Концентраты для первых блюд выпускаются в брикетах весом от 75 до 450 грамм. Содержание влаги в них не превышает 10%, содержание жира колеблется в пределах от 10 до 12,5% для разных видов. Гарантийный срок хранения концентратов - от трех месяцев до одного года.
Выход готового блюда из одной порции концентратов весом 75 - 100 грамм составляет 550 - 600 грамм то есть полную тарелку.
Способ приготовления первого блюда чрезвычайно прост и может быть осуществлен в любых условиях.
Размятый брикет заливают холодной водой и варят от 15 до 25 минут, в зависимости от вида концентратов.