Сухие завтраки - производимые Бирюлевским экспериментальным заводом
Сухие завтраки - производимые Бирюлевским экспериментальным заводом
Сухие завтраки представляют собой полностью подготовленные к употреблению в пищу продукты, вырабатываемые из зерен кукурузы, пшеницы и риса. К ним относятся "Кукурузные хлопья", "Пшеничные хлопья", "Воздушный рис" и "Воздушная кукуруза".
Основное место среди этих продуктов занимают кукурузные хлопья - вкусный и полезный для здоровья продукт, который может применяться в пищу и самых разнообразных видах: в качестве завтрака - с молоком и кисломолочными продуктами, кофе, какао, компотом, киселем. За обедом - в качестве гренок с супами, бульонами.
В кулинарии - при приготовлении пудингов и запеканок, печенья и тортов.
По пищевой ценности кукурузные хлопья превосходят многие массовые продукты питания. Например, по калорийности кукурузные хлопья в полтора раза превосходят пшеничный хлеб.
Технологический процесс производства кукурузных и пшеничных хлопьев длителен и сложен. Зерно кукурузы тщательно очищаются от посторонних примесей, освобождаются от оболочки и ростка. Полученная крупа парится в сахарном сиропе до 3,5 часов. Сваренная крупа подсушивается и расплющивается на специальных плющильных станках в тончайшие лепестки, которые затем обжариваются до 250 градусов по Цельсию.
Готовый продукт представляет собой тонкие хрустящие хлопья золотисто-желтого цвета, с поверхностью, покрытой мелкими пузырьками. Кукурузные и пшеничные хлопья обладают высокой усвояемостью благодаря тому, что нерастворимый крахмал зерна кукурузы или пшеницы в технологическом процессе производства превращается в декстрины, растворимый крахмал и другие вещества, хорошо усваиваемые человеческим организмом.
"Воздушный рис" и "Воздушная кукуруза" представляет собой не расплющенные, а взорванные зерна кукурузы и риса. Для этого очищенные от примесей и отсортированные по размеру зерна кукурузы и риса подвергают обработке в герметическом вращающемся сосуде при температуре до 200 градусов по Цельсию и давлением до 10-12 атмосфер. При открывании аппарата, в котором производится обработка зерна, пар, образующийся в клетках зерна и сжатый в цилиндре, вырывается наружу и взрывает зерно, увеличивая его в объеме в 8-10 раз.
Сухие завтраки расфасовывают в коробки из картона или плотной фольгированной упаковке весом нетто: кукурузные и пшеничные хлопья - 300 и 400 грамм. "Воздушная кукуруза", "Воздушный рис" - 150 и 200 грамм.
Отсырев кукурузные и пшеничные хлопья перестают хрустеть. В этом случае их рекомендуется подсушить в духовом шкафу.
В ближайшее время Бирюлевский Экспериментальный Завод начнет выпуск в продажу "Воздушной кукурузы" с различными вкусовыми добавками под следующими наименованиями:
"Воздушная кукуруза" сладкая с 20% сахара представляет собой взорванные зерна кукурузы, на поверхность которых нанесен концентрированный сахарный сироп с разными натуральными вкусами.
Добавления сахара повышает ценность продукта и улучшает вкус. Рекомендуется в пищу с молоком, кофе, какая, чаем, фруктовыми соками, компотами, киселями, кисломолочными продуктами, а так же как отдельное сладкое изделие.